注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-—晧晧宝贝

居身务其俭朴,教子要有义方。孝门一开,百福皆来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是皓皓,是爸爸妈妈的贴心宝贝哦,欢迎来到我的快乐家园,一起见证我的快乐成长吧!

网易考拉推荐

整天问“为什么”的皓皓  

2013-07-09 05:09:00|  分类: 生活点滴记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013414日      周日            天气:晴

读经内容:老子11---20章,三字经第二节,孙子兵法作战篇第二,

孝经16章,英语5

读经人:妈妈、侄子(9周)、侄女(5周)、晧宝贝(29个月) 读   读经时间:2周第1

这一阵子皓皓整天问“为什么”,看见什么问什么,以至于做饭的调料每次看到都问个遍,还要挨个闻个遍,对什么都好奇。

 

我知道这一切的背后,是一个黄金般贵重的概念——敏感期。所谓敏感期,是指在0——6岁的成长过程中,儿童受内在生命力的驱使,在某个时间段内,专心吸收环境中某一事物的特质,并不断重复实践的过程。

 

 

顺利通过一个敏感期后,儿童的心智水平便从一个层面上升到另一个层面。为了让儿子顺利的度过这个敏感期,家里的人都很配合。有时他问一个问题问好长时间,甚至半个小时,我们总是耐心的解答。

 

 

这不下午他爸爸刚到家,儿子就对他爸爸展开了攻势。这个小话匣子就打开了,“爸爸从那回来的?”“怎么回来的?”“坐什么车回来的?”“做什么样的车啊?”“多大的?”“用手比比看。”问完了又从头问,这一连串的问题问的他爸爸快招架不住了。他爸爸说“呵呵,这二十天不见,我儿子话怎么这么多了?”我在旁边笑个不停。

 

 

晚上吃完饭,孩子们消会食,我们就开始准备读经了。我对儿子说:“皓皓今天爸爸回来了,可要好好读哦,让爸爸听听皓皓读的多棒。”儿子听完,赶紧去叫爸爸。

 

前不久,记得有位家人分享过《从五行文化看亲子关系》,说五行体现在家庭关系上,父亲为金,金生水,是智慧,智慧可以养孩子,水生木,当孩子有一定的想法,不愿意学习时,父亲就是金克木,孩子往往更听父亲的话。

 

母亲为土,孩子为木,我们知道木是克土的,孩子克住母亲,母亲要实施好教育,需要客服的困难很多的。“孟母三迁”,我们看到孟母的成就,同时也可以想到孟母的曲折艰难。

 

 

爸爸还是挺配合的,坐在皓皓边上,我们第一节是《三字经》,皓皓还真开始跟读几句,爸爸和我为了鼓励他,不断地向他竖起大拇指,读着读着就停了,又开始爬桌子。爸爸就一直碰他让他读,结果皓委屈的“哇”一下哭了,我们没管他,继续读。

 

 

爸爸可慌了,好事情变成坏事情了,他给皓拿点吃的哄住了。一节停下,我跟爸爸说:“他能读几句就读几句吧,今天在你面前表现还是很不错的,平常根本就不怎么读,听着也是很不错的。”

 

 

这下爸爸不管他了,由着他玩。读到英语的时候,儿子来兴致了,爬到桌子上,也跟着哥哥读了起来,手也不断的在英语书上乱指一气,当说到“How  do  you  do”时,人家也跟读了下来,还不停地问什么意思,英语我都没怎么读,竟给他解释了。

 

 

读完,一人奖励一个小笑脸,儿子说:“爸爸的笑脸呢?”我说:“你爸爸都没读,没有。”他不愿意了,我说:“那你读《三字经》吧,让爸爸跟读好了。”之后,我就跟皓皓读起了《三字经》,让爸爸跟读,爸爸还是挺配合,读了几句后,儿子说:“好了,画笑脸吧。”

 

 

逗得我和他爸爸直笑,就在本子上画了一个笑脸,儿子看了看,满意的跟哥哥他们玩去了。

以前对教育孩子总是觉得力不从心,很是担忧,现在我终于放下了一颗悬着的心,我想在读经典的这条路上,受这么智慧的文化熏陶,我们笃信笃行孩子肯定会成长的很好的。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017