注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-—晧晧宝贝

居身务其俭朴,教子要有义方。孝门一开,百福皆来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是皓皓,是爸爸妈妈的贴心宝贝哦,欢迎来到我的快乐家园,一起见证我的快乐成长吧!

网易考拉推荐

读书像吃饭一样简单---每天半小时轻松给孩子养成读书好习惯  

2013-07-13 14:20:00|  分类: 生活点滴记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年610日  周   天气:多云   读经时间:8周零1

读经内容:老子:71—80章,孙子兵法:九变篇千字文:01节,孝经(妈妈和侄子读):19章,英语:第19

读经人:妈妈、侄子(九岁)、侄女(六岁)、晧宝贝

神奇的“137”读书法,每天半小时,轻松养成了孩子们读书的习惯。

上周的内容有好几天没读,正好趁着放假的机会,早上给补上,准备读书的时候,侄子问:“我妹妹还读吗?我问:“怎么了?”“我妹妹肚子疼,闹肚子了。”我说:“你去问问她吧。”侄子去问回来说:“我小妹说不读了。”

我说那咱们开始吧,我怕他心里不平衡,说:“今天就咱俩了,多美呀,一人一本书,没人跟咱抢了,还有笑脸奖励。”

说完这话刚读上,侄女就被吸引过来了,我问:“你读吗?”侄女点点头,就跟我们一起读了,虽然读时因为生病声音有点小,但还是挺认真的。

晚上吃完晚饭,孩子们跑出去玩了,不一会儿,侄子侄女跟同村的小女孩香弛回来问我还读书不?我说读啊,你们不想读啊?侄子说不是,说香弛想读,我说好啊,呵呵,原来我错怪了他们。

不过刚读一段香弛就走了,不知道因为无聊还是跟不上的原因,看来两个多月来孩子们能够每天坚持认真读,还是挺让人欣慰的。

                      

2013616日  周日    天气:阴转雨     读经时间:9

早上吃完饭,侄子写完作业,帮着老公打扫完院子,就偷偷跑出去玩了。我们周三开始读的这周的内容,我打算周日把这周的读完,下周一好开始新的内容,所以周六周日早晚就各读一遍。因为没有事先通知,等我们开始读书的时候,怎么也找不到侄子,我只好带着侄女读了。

晚上吃晚饭前,我就跟侄子打好了招呼:“上午我跟你小妹把经典读了一遍,你还差一遍呢,逃是逃不掉的,自己找时间补吧。”

吃完晚饭,侄子收拾完碗筷,很自觉地就跟我说要补读经典,我说:“去吧,把桌子擦干净,把手洗干净,自己放音频读吧。”侄子自己放了音频,很认真的读着。我在旁边用电脑看起了自己没看完的《我是特种兵2》,我放的声音很小,侄子还挺认真,并没有被电视吸引。

有人说:把一种行为坚持做到至少21天,就会养成一种习惯。我们两个多月的坚持,早已养成了孩子们读经典的习惯。

现在晚上我家后门口有跳舞扭秧歌的,有好多小伙伴在后门口玩,有时候到我家来找侄子侄女玩,侄子侄女都会跑来问我一句读书不,我说读啊,他们会去告诉小伙伴们,我先读书,你们先去玩,我读完再出去玩,说着这话,满脸的自豪感。有时晚上他们在大街上玩,我喊一声,他们就屁颠屁颠的跑回家读书。

如果有人问我,这两月的收获是什么,我很高兴的说,对于孩子们,我给他们养成了一个好习惯,而且读经典对于他们来说是很高兴的事情,经典已经在他们心里扎了根,既然扎根了,就会有发芽、开花、结果的那天。

质的变化是需要量的积累的,一份耕耘一分收获,要播种要趁着孩子们的土壤肥沃,没有长满野草的时候,如果等到了孩子们这块肥沃的土壤,被长满的杂草吸收完营养变成贫瘠的土壤的时候,再想起播种,那付出的辛苦要翻好几倍,必定费心费力好几倍。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017