注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-—晧晧宝贝

居身务其俭朴,教子要有义方。孝门一开,百福皆来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是皓皓,是爸爸妈妈的贴心宝贝哦,欢迎来到我的快乐家园,一起见证我的快乐成长吧!

网易考拉推荐

“弱势”妈妈培养“强势”宝宝  

2013-07-11 14:22:00|  分类: 生活点滴记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013512日   周日    天气:晴

读经内容:老子:3140章,孙子兵法:形篇第四,三字经:04节,孝经:1218章,英语:第9

读经人:妈妈、侄子、侄女、晧宝贝

今天是母亲节,祝全天下的母亲节日快乐!我离我妈家比较近,她们家正好种花生,趁着老公在家,我们一家三口就给她帮忙两天。

妈妈是一位很节俭很爱劳动的人,虽说文化,我小时候爸爸身体不好,以至于我每次放假都会在地里度过,在家里也是什么都做,心里反感的很,那时候最羡慕家里没地的小孩了,而且嘴里最常叨咕的一句就是:“干什么都得八十六个人伺候着。”

所以早早的我就学会了缝被子,用缝纫机,会洗衣做饭……

直到成家才知道这是一种无形的财富,让自己经营起这个小家游刃有余。

我有个妹妹,有我这个姐姐自己当然轻松很多,但我在上高中时,妹妹正上小学,妹妹她上学晚,七岁才上学前班大班,秋收忙的时候母亲没空给她洗衣服,她就自己学着洗,到五六年级时,到家里忙的时候就给全家做饭洗衣了。

这也许就是大家常挂在嘴边的“弱势”妈妈培养的孩子,早早让我们学会了自立,妈妈不懂这个但她用行动诠释着,那“强势”妈妈培养的孩子生活自理的差别呢?

我上高中时,宿舍里几乎都是农村来的孩子,都是自己洗衣服,我们是县中学,也有市里来的,我宿舍就有一位,每次回家周(大概一月一次)她都大包小包的拿好些脏衣服回家给她妈妈洗,在学校就洗内衣袜子。

老公的大嫂去世的早,他大哥领着侄子侄女来我家住,他哥哥的自理能力非常差,什么活都不干,饭也不做,自己包括孩子的衣服也不曾洗,他妈妈眼睛不好,伺候孩子还得伺候他,眼看四十的人饭来张口,衣来伸手。

后来才知道他是爷爷奶奶的长孙,爷爷奶奶心疼得不得了,在老人那长大的,老人什么都不舍得让他做,现在就成这个样子了。不过由于“弱势”爸爸,侄子侄女却自立的很,侄女来时不到三岁,从来都不让人抱,饭也没让别人喂过。

在这方面我做的不好,总以为孩子太小,长大自然会好的,可是孩子从小依赖大人,不自立,长大了等孩子习惯养成,到时很难改变了吧。

所以从现在起,我要学着做一位“弱势”妈妈,现在我们的“弱”就是为了将来孩子的“强”,就像现在我们让孩子读经一样,从小让他接受经典的熏陶,把心养正,长大会让我们省下不少心,现在的教就是为了以后的不教,从小拥有辨别是非的能力,不随波逐流。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017